第二届中国纺织非遗大会2018年15日到17日在北京古北水镇隆重举行,文化和旅游部副部长项兆伦,非物质文化遗产司副司长王晨阳,恭王府博物馆馆长孙旭光,恭王府传统记忆研究与保护中心主任孙东宁;中国纺织工业联合会原会长王天凯,会长孙瑞哲,党委副书记陈伟康,特邀副会长马明媛以及辽宁省纺织服装协会会长王翀;北京首都创业集团有限公司党委书记、董事长李爱庆,党委常委、副总经理苏朝晖,首创置业股份有限公司党委书记李晓斌等出席大会。

  香黛宫有幸为大会做《古风今韵》开幕大秀,大秀将现代时尚旗袍设计与舞台艺术相结合,融入中国文化传统与非遗的精髓,新颖的演出形式把旗袍非遗完美的艺术呈现。

  本场秀分三个系列。第一系列书香中国,用墨染书法结合舞蹈开场,配合舞台两侧的香道与茶道表演,局部光影幻化的艺术效果,通过水墨“墨韵”灵感的艺术旗袍把中国女性的柔情和韵美尽显。

  第二个系列二十四节气,承载中华传统艺术精粹,将时间节点具象化,用服饰呈现艺术之韵美,诗情,艳丽。极致展现四季精髓,打造别具一格的中式华美服饰。

  第三系列,非遗现代服饰,采用独特的面料设计,运用精湛的非遗工艺,非遗刺绣手工技艺,尤其最后展现的用非遗老布制作的现代旗袍,让古老的纺织布匹散发出新的时代韵致,真正让非遗融入生活,又达到艺术高度。

  本场大秀通过旗袍文化,把非遗纺织结合茶道香道文化及中国艺术舞蹈,让古老的文化散发新的时代光辉。而香黛宫通过十二香黛艺术,真正多角度立体的呈现中国旗袍艺术,更是把旗袍与非遗手工、刺绣、特殊织染融入服饰里。正是这样的匠心,香黛宫得到纺织工会的认可,担任活动开幕秀。

  而早在2015年香黛宫纽约时代广场“遇见中国”快闪、被选中为来华访问的新西兰总督夫人定制华服、2016故宫太庙世界小姐总决赛展演、南北美文化交流、2017年央视春晚500人旗袍秀、参与28国元首夫人故宫展演、2018年参演联合国中国文化日展演、耶鲁大学中美论坛讲演、新西兰国家小姐选美、中东欧16国索菲亚中国文化中心开幕大秀,香黛宫早已经把中国旗袍带到全世界。在香黛宫发展的这5年,在创始人龚航宇的带引下,把中国旗袍艺术带到了近二十多个国家和地区,故今年龚航宇被联合国作为“世界邮票上的一百位中国艺术家”在全球范围内发行了个人旗袍文化邮票,献礼改革开放40周年。

  正是基于这样的努力和成绩,龚航宇被授予大会特殊贡献奖,由纺织工会孙淮滨与恭王府博物馆馆长孙旭光现场亲自颁发奖杯与证书。

  中国纺织非遗融入生活、走入世界,是新时代国家对纺织的要求,香黛宫在大会的鼓励下,必将发挥行业特征,做好行业榜样,再接再励,贡献一份力。(稿件由中国纺织工业联合会非物质文化遗产办公室提供)