11月25日,记者从集团公司生产经营部获悉,面对季节性供需紧张带来的挑战,中国石油坚决贯彻中央关于冬季清洁取暖和民生供应的精神,积极筹措各路资源,持续提升冬季供应能力,形成以自产气、中亚气、中缅气、进口LNG、储气库(群)、互联互通、外购煤制气等七类气源为主的保供体系。今冬明春,中国石油天然气购销协议量841亿立方米,较去年冬季协议量增11.2%。

  今年前9个月,全国天然气消费量同比增长17.5%。按照这个速度,预计12月份单月需求量超过300亿立方米,今冬明春天然气市场供应压力依然突出。中国石油加大国内天然气勘探开发力度,加强互联互通,增加海外管道气及LNG进口量,最大限度满足市场需求。

  国产天然气是冬供主力气源,预计占冬供期间中国石油总供应量的50%以上。中国石油长庆油田、塔里木油田、西南油气田和青海油田四大主力气区开足马力,满负荷生产。大庆油田等部分其他气田产量达到历史最高水平。此外,集中各个方面力量加快非常规天然气产能建设并实现冬季集中投产,预计今年页岩气产量达到42亿立方米,比去年同期增长40%以上;煤层气勘探开发不断拓展新领域;致密气多口试气井获高产气流,其中,长庆油田今年计划的380亿立方米产量中,260亿立方米天然气来自致密气。

  冬供期间,中亚天然气管道输气量在中国石油今冬明春供应量的占比将超过23%。同时,中缅天然气管道日输气量将逐渐提高到1500万立方米。

  液化天然气(LNG)是冬季灵活的调峰资源。今冬,中国石油已经落实资源量超过100亿立方米,预计占冬供资源比重超过13%。中国石油着力提升LNG气化量和外输量,预计江苏、唐山和大连LNG接收站利用率同比提高70%。

  中国石油储气库调峰量占比超过全国90%。今年年初以来,中国石油挖掘10座储气库(群)潜力,加大注气力度,提前储备冬季调峰资源,预计储气库(群)在冬供过程中采气量超过80亿立方米以上。

  加强互联互通供气能力是今冬天然气供应一大亮点。中国石油与中国海油广东LNG接收站、中国石化北海LNG接收站充分对接,推进互联互通,今冬可实现每日3000万立方米“南气北上”增供京津冀地区。同时,通过中国石油天津滨海分输站互联互通,中国海油天津LNG每日通过港清线供气1000万立方米,中国石化天津LNG每日供气700万立方米。

  外购煤制气方面,今冬明春,中国石油积极引进庆华、大唐和新天化的煤制气资源13亿立方米,比去年同期增加13%,对天然气资源筹措形成有力补充。

  (稿件由中国石油提供)