2018年11月28日,中国旅游协会与故宫博物院战略合作协议签约仪式在北京举行。中国旅游协会会长段强和故宫博物院院长单霁翔代表双方签署协议。签约仪式后,单霁翔院长作了题为“匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想”主旨演讲。

  中国旅游协会是由中国旅游行业相关的企事业单位、社会团体自愿结成的全国性、行业性、非营利性社团组织,以促进中国旅游业的持续、快速、健康发展为活动宗旨。故宫博物院是大型综合性国家博物馆,在做好藏品保护、学术研究与观众服务的同时,始终致力于延续、传播优秀中国传统文化。

  中国旅游协会和故宫博物院将本着优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的原则,在文化旅游传播、数字化建设、文创产品开发等方面展开合作,共同打造“中国服务”品牌、树立标杆产品。双方还将共同整合18luck新利网站首页,提升文化内涵,增长产业价值,实现可持续发展。

  在签约仪式后,单霁翔院长以“匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想”为题,讲述了近年来故宫博物院在管理创新、古建修缮、文物修复、文化交流、数字化运营、文创产品研发等方面所作的努力,以及故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。现场听众被皇家建筑的壮丽绝伦和文物藏品的华美精工所吸引,更为故宫博物院“让文物活起来”的使命担当和执着坚守所感动,对合作双方将为中国旅游业注入“正能量”充满期待。

  中国旅游协会与故宫博物院此次签署战略合作协议,是贯彻落实党的十九大的精神,推动社会主义文化繁荣兴盛的一次具体行动。双方将以此次战略合作为契机,共同助推中国旅游行业服务水平和创新能力的提升,惠及广大社会公众,进一步弘扬中华民族传统文化。

  (稿件由中国旅游协会提供)