新华网银川11月30日电(记者 张亮)近日,宁夏回族自治区固原市成功入围2018年全国民族团结进步创建示范区(单位)候选名单。多年来,固原不断创新民族团结进步创建工作,擦亮“六盘儿女一家亲”的民族团结名片。

  据介绍,自2015年5月全国民族团结进步示范市创建工作启动以来,固原市把创建工作确定为全市经济社会发展的总体目标之一,写进“十三五”规划和党代会报告,从顶层设计上推进此项工作。制定出台《固原市关于创建全国民族团结进步示范市的实施方案》等十多个指导性文件,建立健全组织领导、考核评价、督促检查、典型引领、政策保障等五项工作机制,为创建工作扎实有效开展提供了坚实保障。固原还多次组织互观互检、第三方测评、外出观摩等活动,营造了良好社会氛围,提升了创建水平。

  为了创新民族团结进步工作的形式和载体,固原全市各中小学校增设《中华民族大家庭》等课程,社区定期组织开展“社区邻居节”、趣味运动会等交流互动活动,各单位利用乡村集市、传统节日等开展文化演出活动,企业开展“学党史、感党恩、颂改革、促发展”创建活动,军营与驻地开展“共建互学、融合发展”创建活动。各有关部门还面向全市开展民族团结模范事迹大宣讲、微电影微视频评选、摄影书画大赛、网络民族团结进步人物评选、主题征文、演讲比赛、知识竞赛、文化演出等百场系列创建活动。

  全国民族团结进步示范市创建工作开展以来,泾源县、彭阳县、原州区先后被国家民委命名为民族团结创建示范县(区),打造了单家集、将台堡等一批体现固原特色、彰显固原优势的民族团结进步教育示范基地。截至目前,固原市已创建国家级示范单位5个、自治区级示范单位79个、市县级示范单位850个。(完)