第六届客家文化创意产品博览交易会(以下简称“客家文博会”)各展馆已完成招商招展工作,约有350家企业参展;展馆布展工作正紧张有序进行,12月5日可完成展馆搭建,6日可交付。

  3日下午,在客家文博会举办地点——世界客商中心,工人们正在搭建各展区的主体框架。“我们从1日开始陆续进场搭建展馆,预计5日能完成场馆搭建,6日商家能进场布展。”主办单位设计总监林毅讲到,与往届相比,本届客家文博会增设了观赏石馆、丰顺石精品馆、富硒长寿文化馆、动漫馆、东南亚精品馆等展区,还将举行2018客家文化(非遗)艺术周、客家非物质文化遗产项目展演与图文展览等活动。

  在本届客家文博会中,新增的富硒长寿文化馆、东南亚精品馆和历届备受关注的台湾馆,将带来许多新亮点和看点。从相关展馆负责人处了解到,富硒长寿文化馆现场主要分为茶、柚、南药、米(粄)、特产、电商、酒、种业蔬菜、水族等8个组,目前共组织了90多家企业参展。该展馆旨在贯彻落实市委市政府关于依托梅州世界长寿乡和富硒土壤资源优势,打造梅州富硒农产品品牌的要求,宣传推介梅州农业企业,集中展示梅州农业发展成果,助力乡村振兴战略实施。东南亚精品馆将依托梅县至泰国航线,主要展出乳胶、药品、丝绸等泰国特色产品和东南亚地区精品产品。而台湾馆则选取51家台湾企业参展,分为文创区、食品区和日用品区,将展出珠宝、铁壶、建盏等台湾特色产品。

  在现场还可以看到,非遗展示区被设置在显眼处,图文并茂地展示了梅州市获批的国家、省、市、县级非遗代表性项目及其代表性传承人。据介绍,除了非遗项目展览,展会期间还将举行2018客家文化(非遗)艺术周活动,市民可到场享受一场非遗文化盛宴。(稿件由梅州市委宣传部提供)