资料图:广西。王以照 摄资料图:广西。王以照 摄

  中新社南宁12月9日电 (谢娱 程超 颖粟端)12月9日,南宁海关发布《广西对外贸易发展报告》,《报告》显示,从1980—2017年,广西外贸由弱渐强,从600.2万美元增长至572.1亿美元,增长9535倍,成为中国西部地区对外贸易领先省份。特别随着中国-东盟博览会在南宁成功举办以来,广西与东盟贸易发展舞台越来越广,东盟连续18年保持广西最大贸易伙伴地位。

  南宁海关统计处处长谢津介绍,作为中国唯一具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,近年来,广西实施北部湾经济区和西江-珠江经济带“双核驱动”战略,边境贸易规模居中国前列,对边境地区稳定和民族团结作出重要贡献。同时,伴随外资的大量流入,广西经济发展的资金缺口得到有效弥补,产业结构不断优化。

  “2010年富士康集团的进驻带动了广西电子信息产业快速发展,其旗下企业连续多年蝉联广西外贸进出口企业榜首。”谢津说。

  主要贸易伙伴中,广西立足东盟,稳定香港地区、日本、欧盟和美国等传统市场同时,积极推行多元化战略,贸易伙伴由1985年的90个拓展到2017年的217个。在“一带一路”倡议推动下,与“一带一路”沿线国家发展了密切的贸易联系。

  藤草竹芒编、松香、水泥等初级产品曾占据广西外贸重要地位,如今,随着技术创新能力增强和国际陆海贸易新通道建设加快推进,广西形成电子信息产业集群,芯片、显示器等高新技术产品在外贸比重中大幅上升,新的外贸发展优势正在显现。

  南宁海关表示,作为进出境监管部门,将针对口岸通关环节存在的突出问题,深化大通关改革,加快国际贸易“单一窗口”建设,提高查验、物流、仓储等设施装备自动化和协作水平,提升通关效率,降低通关成本,优化营商环境,把广西打造成吸引和利用外资新高地。

(本稿件内容由中国共产党广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室提供)