虽然飘洒着细雨,但丝毫不能浇灭各界群众喜迎自治区成立60周年的热情,走在我市大街小巷,处处洋溢着浓郁喜庆气氛,市民以各种形式欢庆自治区成立60周年,他们或收看庆祝大会直播,或走出家门,将心中的自豪、欢乐和憧憬汇入到意气风发的人海之中。

tI6g-hprknvu2040社区居民聚在一起收看大庆直播

社区居民聚在一起收看大庆直播

  象山区象山街道文新社区居民们听说社区干部邀请大家到社区办公室看自治区成立60周年庆祝大会电视直播,很多居民吃过午饭身着民族服装赶了过来。今年72岁的郭裕华就是其中之一,作为壮族同胞,他身着壮族兄弟的服装坐在了第一排。他说:“大喜的日子,要大家一起看电视才够喜庆嘛。”

  老人家摘下老花镜说:“眼神不好了,看不清报纸上的字了。不过,我经常看电视、听广播,因为我太关心广西和桂林的进步和变化了。”

  城市客厅展靓姿

  花团锦簇,欢声笑语。整个市中心广场洋溢着喜庆、欢乐、祥和的节日气氛。

  “茄子”、“笑一个”……在中心广场,由自治区60周年大庆主题装扮起来的花卉造型最为耀眼。看,用红草、佛甲草、玉龙草、风化石等画出的山体造型配上人造瀑布,栩栩如生,身临其境。配上周围万盆一串红、孔雀草、超级海棠、何氏凤仙等花卉构成象征着吉祥、团结、圆满的布景造型,再加上可爱的自治区庆吉祥物“桂娃”含笑迎宾,惹得市民手中的相机“咔嚓”声不断,欢声笑语不断。

  在中心广场,天真的小孩子们正在尽情嬉戏玩耍。当天,来自部分驻桂高校的学生也来到了中心广场搞活动。广西师范大学的梁曼同学告诉记者,他们的团日活动主题就是“了解广西,走进广西文化”。一方面通过图片展示广西文化,一方面请市民给广西说句心里话。祝福卡片上写着“祝广西更加繁荣昌盛”、“祝广西各民族团结友好”等语句,可谓声声祝福情注广西发展。

  书城购书叹变化

  在桂林书城,记者看到,前来选购图书的市民络绎不绝。不少市民表示,选择在书店度过自治区50大庆一天的假期,很有纪念意义。

  在书城电梯处或者每一层的醒目位置,记者看到,庆祝广西壮族自治区成立60周年的海报随处可见,给读者营造了读书迎大庆的气氛。不仅如此,书店特意在二楼收费处醒目位置设置了精品书展,展出“我们的广西”丛书,以纪念改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,引起读者浓厚兴趣。

  公园灯笼喜庆浓市民穿红衣庆大庆

  彩球迎风飘,灯笼喜庆浓。市内公园景点装扮一新,喜迎自治区成立60周年大庆的到来。游客、市民畅游其中,拍美景、叹变化,载歌载舞,其乐融融。

  在七星景区门前,一个鲜花簇拥的铜鼓造型吸引了不少游客驻足拍照。“今天是广西成立60周年大庆,我们虽然不在首府南宁,在桂林也能感受浓厚的喜庆气氛。”来自浙江的周先生刚刚在铜鼓前拍完照,又匆匆朝景区里面走去,举着手中的相机,对着满树的小红灯笼拍个不停。虽然是白天,但一串串火红的小灯笼在日光映衬下,将公园装扮得好似过大年一样喜庆。

  逛商场感慨50年购物方式巨变

  不少市民纷纷走出家门来到商场,在购物的同时感受自治区成立60周年的喜庆气氛。在微笑堂商厦、桂林百货大楼、万达商业广场等地,琳琅满目的各式商品,让不少市民感受到这60年来商品的极大丰富。

  正在微笑堂商厦家电区观看“广西壮族自治区成立60周年庆祝大会”直播的市民秦女士,今年已经68了,在桂林生活了大半辈子,她经历了桂林60年的变化,而今商品的丰富与购物的快捷,让她感慨万千。提起往事,她记忆犹新:在上世纪六七十年代,人们的衣食住行以及购买各种生活用品,都离不开各种票据。从吃的米、面、油、肉、菜,到穿的衣裤、鞋袜,以至于锅碗瓢盆等物品都严格按定量供应,凭票购买。我们那个时候去商店买东西,都要排队,还得早早去,去晚了还怕买不上。那时候太穷了,买肉都要肥的,肥的拿回家炼炼、炒炒还有点油,能给娃娃改善下生活。

  以前买东西都是要票的,粮票油票肉票布票副食本,现在都已经成了纪念品。

  记者庄盈 滕嘉

  (本稿件内容由中国共产党广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室提供)