-fxV-hqackaa8361978

  梁汉昌和新书 本报记者 李宗文 摄

  本报讯(记者 李宗文)近日,精美图文书《锦绣广西》由中国纺织出版社出版。该书融入全新互联网数字媒介扩充阅读的方式,向读者呈现广西少数民族地区风土人情和服饰特色。

  全书2万多字,包含了著名壮族摄影家、少数民族服饰收藏家、服饰文化研究专家梁汉昌2001年起积累的300多幅摄影作品。图书以广西世居民族文化图片为主线,分为裳识、民俗、匠艺、游食四个部分。裳识部分以服饰、纹样、织锦、刺绣、配饰为线索,介绍了广西各少数民族服饰;民俗部分以传统节庆、民间传说、风俗为线索,记录少数民族地区婚丧嫁娶、礼仪信仰、传统风俗等方面的内容;匠艺部分记载广西各少数民族的技艺,包括服饰的制作过程、服饰原料的采集与制作等方面的内容;游食部分向读者分享广西的生活与饮食文化。

  《锦绣广西》是国家科技支撑计划项目《广西少数民族服饰数字化公共服务系统及文化旅游产业应用示范》的科研成果,由北京服装学院教授詹炳宏、熊红云和该院特聘教授、广西民族文化艺术研究院副研究员梁汉昌合著,图书文图并茂,简括凝练,便于携带,可以作为对外宣传广西的礼物。

(本稿件内容由中国共产党广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室提供)