2019年5月19日,海淀区文旅局以“揽胜园林山水,最美中关村人”为主题的中国旅游日活动在北京西山国家森林公园成功举办。海淀区文化和旅游局以“一万张一折公园门票游三山五园”的惠民票发放给区劳动模范和残疾人朋友,体现了旅游惠民的举措。

  本次活动围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,推动绿色价值观、人文情怀与惠民落点精心设计。旅游景区的会场满山碧翠,海淀区文化和旅游局局长陈静做了主题讲话。她指出,海淀是富集优质的高端旅游圣地,海淀文旅融合有扎实的资源和工作基础,海淀文旅局已经顺利实现了新机构的重组,正在展开全域旅游调研,未来必将在服务企业惠及人民方面有更多的举措。

  今年的中国旅游日,正逢全国第28个中国助残日。海淀区文化和旅游局现场向区自强家庭代表、劳动模范代表和见义勇为代表,发放光荣增票并同时上线区文旅局“一折游遍三山五园” 万张惠民门票购票程序”。同时,机器人“海文小旅”在会场宣读旅游“文明公约”和倡议书,在场人员争先恐后在《中国公民国内旅游文明行为公约》签字。

  随后,举行了“绿色情怀”主题音乐会。由海淀文化中心“海韵飞扬”民乐团演出,在会场背景的潺潺水声中,悠扬旋律在青山绿野间回荡。

  会场周围,设立了旅行社主题旅游和特色旅游站点,介绍推出系列旅游产品。还设立了 曹氏风筝工艺等四个海淀非遗文化展示与传承互动展位。还特别邀请到科学国际旅行社将五个科学项目带到现场并进行科普讲解,会场四周,文化、艺术、科技、旅游四方辉映的方式,得到了现场以中关村高科技园区青年人和街镇群众代表的热情赞扬。

  来源:北京市海淀区文化和旅游局