2019年5月20日上午10时,由海淀区委网信办、公安海淀分局、共青团海淀区委共同主办的“汇聚海淀青春力量,构筑清朗网络空间”——网信青年说活动在中关村软件园国际会议中心报告厅正式启动。中央网信办传播局副局长傅云、北京市委网信办副主任夏日红、共青团市委副书记毛晓刚、海淀区委宣传部长张劲林等领导出席活动并致辞,海淀区委区政府等多位区领导,网络技术领域的专家学者和来自各高校、高科技企业、网络安全工作者等网信青年代言人、网络文明传播者300余人参加活动。

  讲话中,海淀区委宣传部长张劲林强调,在信息化、数字化时代,网信青年肩负建设网络强国的时代使命。号召广大海淀青年朋友们要坚定信仰,在担当中历练,在尽责中成长,弘扬创新精神,高昂创业斗志,努力掌握信息化前沿科技,努力提升网络媒介素养,争做网络法治的拥护者、网络文明的志愿者、网络诚信的践行者。

  志愿者代表、北京青年五四奖章获得者,来自北京邮电大学“90后”明星志愿者张佳鑫老师,发布了“网信青年行动计划”,来自国科量子、新利亚洲微博、海淀融媒、海淀志愿者协会、公安分局的青年代言人分别代表网络技术研发、网络平台运营、网络内容发布、网络文明传播、网络安全保卫五个领域和来自30所高校的青年代表一起宣读《网信青年公约》和《网信青年志愿者宣言》,并与现场观众共同唱响了活动主题曲《网信有我 青春在线》。

  启动仪式上,来自新利亚洲微博副总编、微博智库主编汪抒,寒武纪公司创始人陈天石,字节跳动公益总监张木兰,互联网领域的清华教授沈阳,海淀区委网信办副主任陈魁分别就《网络媒体和正能量传播》、《网络技术与创新创业》、《网络扶贫与社会公益》、《网络文明和数字反哺》、《网络生活与接诉即办》主题发表了演讲,从专业视角分享经验、积极建言献策,共商、共建网信工作发展“海淀方案”。

  本次活动的启动扛起了网信青年助力网信工作发展的旗帜。1994年, 中国与internet的第一次全功能连接发生在海淀。今年正值中国接入互联网25周年,海淀区在新形势下勇于担当再出发,深入贯彻落实习近平总书记网络安全强国的战略思想,创新推进网信事业深入发展。另悉,启动仪式后,还将举办 “网信青年我接力”为主题的系列活动,并设立专题,通过故事分享、视频拍摄等形式将网信故事、网信技术、网信发展在各大媒体、客户端进行线上分享接力,进一步汇聚全网青年力量,打造正能量充沛,主旋律高昂的清朗网络空间,携手共同建设和平、安全、开放、合作的网络空间命运体,为实现中华民族复兴的伟大中国梦贡献青春力量。

  来源:北京市海淀区委网信办