人民网北京5月23日电 5月23日,“北京礼物”品牌发布和企业签约典礼在史家胡同博物馆举办。北京工美集团、全聚德、御茶膳房、梦之城、华江文明、敬人文明、规划之都等54家企业的543件产品经过了“北京礼物”的第一批认证,成为代表北京形象的“北京礼物”。

  现场展出的“北京礼物”既有“燕京八绝”之一“花丝镶嵌”工艺的花丝手包套装、胸针和挂坠,新北京绢人唐娃娃和老北京兔儿爷,时髦扇文明的京扇子等传统工艺品,又有充溢“北京滋味”的老北京十三绝和京八件糕点,张一元尚茶、全聚德烤鸭等当地特征产品。此外,还有留念衍生品北京七大文明遗产和燕京八景书签、“北京礼物”的热销产品新北京十六景“小二”、高价成交的“明成化斗彩鸡缸杯”等,琳琅满目的产品令人眼花缭乱。

  据北京市文旅局相关负责人介绍,“北京礼物”分为传统工艺品、当地特征产品、留念衍生品、文明创意科技产品等四大类,是表现古都文明、赤色文明、京味文明和立异文明内在,展现北京国际城市形象,代表精美工艺、优秀质量和丰厚文明创意特征的旅行产品标志性品牌,该品牌创建于2011年,2014年由北京市旅行行业协会进行了商标注册,2016年初次被写入全市高精尖产品名录。

  2018年,为进一步加强“北京礼物”品牌运营才能,树立健全市、区、景区分级旅行产品系统,吸纳更多新产品认证为“北京礼物”,北京市文明和旅行局将“北京礼物”品牌运营形式调整为对产品和店面的认证监管形式。即凡契合“北京礼物”规范的旅行产品和店面,经申报审阅经过,均可认证为“北京礼物”产品及实体店面。经过认证的“北京礼物”产品和店面,将在 “北京礼物” 品牌推介会上进行发布,并将长时间在“北京礼物”官网以及“北京礼物”微信大众号上展现,顾客还可经过扫描“北京礼物”产品信息二维码了解到购买的产品概况。

  “北京礼物”品牌从创建至今,北京市文明和旅行局一直在品牌定位、运营形式、产品规划、研制和出售等方面进行创造性的探究:在品牌定位上,依照“政府引导、商场主导、企业主体”准则,整合全市旅行资源,打造表现北京地域特色、民族文明内在、首都面貌特征的旅行文明产品标志性品牌;在品牌运营管理上,“北京礼物”遵从商场运转规则,引导企业自主运营,推进企业立异开展,促进企业间沟通买卖,不断扩大“北京礼物”品牌的影响力和凝聚力。未来,将有更多优质产品品牌加入到“北京礼物”品牌系统中。