5月28日,国家电网有限公司召开加强科技创新开放合作八大举措新闻发布会,将推进“四个开放、四个合作”,即开放共享实验研究资源、开放合作科技项目研究、开放实施科技示范工程、开放应用全社会新技术,合作共建能源电力创新共同体、合作共建国家双创基地、合作共享科技服务平台、合作共营科技创新企业,凝聚各界创新力量,营造开放合作创新生态,建设“三型两网”世界一流能源互联网企业。

  截至2018年底,国网累计获得国家科学技术奖79项,其中特等奖2项、一等奖8项,中国专利金奖10项,中国标准创新贡献奖一等奖9项。

  累计拥有专利82810项,其中发明专利20715项,专利申请量和累计拥有量连续8年排名央企第一;拥有国家级实验平台19个;中国大陆电气领域被SCI数据库收录的3本期刊全部由公司主办或承办。

1

  ▲智能财务机器人

  该公司攻克±1100千伏特高压直流输电、特高压GIL输电、大电网安全与控制、新能源友好并网和柔性输电等系列关键技术;建成国家风光储输、江苏500千伏统一潮流控制器、张北虚拟同步机示范工程、舟山、厦门柔性直流输电工程等一批技术水平国际领先的示范工程。

2

  ▲变电站特殊环境作业机器人

  新时代,国网需要进一步加强科技创新开放合作,与社会各界一道,构建能源电力创新共同体,提升我国自主创新能力,服务创新型国家建设。为此,该公司提出将推进“四个开放、四个合作”。

3

  ▲自取能无线测温环

  科技创新开放合作八大举措

  (一)开放共享实验研究资源

  面向全社会开放100个实验室,包括19个国家级实验室。按照国家重点实验室开放共享有关要求,完善实验室基础设施共享机制,将公司实验室资源纳入国家实验资源共享平台,提升实验资源使用效率。鼓励社会各界积极参与共建公司各级实验室。

  (二)开放合作科技项目研究

  联合社会各类创新主体,共同开展国家级重大科技项目、能源互联网技术研究框架项目、泛在电力物联网建设大纲项目和公司科技指南项目实施,对外合作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%。面向全社会发布公司年度科技成果报告,共同促进科技成果的孵化转化和应用。

  (三)开放实施科技示范工程

  面向全社会发布并共同实施10类科技示范工程,涵盖新能源友好并网、综合能源服务、友好并网型储能、源网荷储协同控制、电动汽车与电网友好互动等领域,在示范工程的规划设计、技术攻关、装备研制、投资运营等环节加大开放力度,带动全行业共同发展,推动国产装备走向国际高端行列。

  (四)开放应用全社会新技术

  面向全社会广泛征集新技术,将优秀创新成果纳入公司新技术目录,并在公司系统推广应用。建立开放、透明、公正的新产品挂网试运行管理流程,健全完善运行成效评估机制,全面畅通新技术推广应用渠道。落实国家有关政策要求,联合行业高端装备企业,推动高端装备进入国家首台(套)重大装备示范应用目录。

  (五)合作共建能源电力创新共同体

  联合央企及国际国内上下游企业、高校、科研院所,建立联盟、研究机构等多种形式的能源电力创新共同体,探索项目柔性组织模式,合作开展国家“科技创新2030”智能电网重大项目、国家自然科学基金委-国家电网公司智能电网联合基金等项目研发,培育能源互联网领域重大原创性成果,促进行业技术发展和学科进步。

  (六)合作共建国家双创基地

  联合社会力量在国家战略布局地区共建泛在电力物联网双创中心,吸引超过百支优秀创新团队入驻,推进产学研用协同攻关,强化创新成果的落地转化。围绕能源互联网产业发展方向,积极与政府和社会投资机构共建双创产业园,全面支撑电网新兴业务发展,形成区域覆盖、各具特色、协同创新的格局。

  (七)合作共享科技服务平台

  联合打造国网“双越之星”双创平台,服务公司内外创新团队,汇聚创客数万人,聚集上下游企业过千家。打造国网特色的“科技+金融+产业”的创新模式,建立新能源云、智慧能源综合服务等新业态承载平台。发挥各类产业投资基金的“杠杆”作用,形成“公司积极投入、社会资本竞相融入”的多元化资金投入机制。

  (八)合作共营科技创新企业

  鼓励社会投资者与公司科技型企业建立混合所有制企业,打造科学灵活的股权架构和激励模式,激发创新活力和发展动能。围绕泛在电力物联网产业发展方向,遴选具有较强竞争力和成长性的公司中小企业,共同推动上市工作。联合社会资本共同孵化培育,推动双创中心和双创产业园中的高科技企业在科创板上市。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。在新的征程上,国家电网有限公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进科技创新,全面加强开放共享,当好国企科技创新的排头兵、开放合作的先行者,为建设创新型国家,实现“两个一百年”奋斗目标不断做出新的更大贡献!

  来源:国家电网有限公司