5月28日,国家电网有限公司举行加强科技立异敞开协作八大行动新闻发布会,将推动“四个敞开、四个协作”,即敞开同享试验研讨资源、敞开协作科技项目研讨、敞开施行科技演示工程、敞开运用全社会新技能,协作共建动力电力立异一起体、协作共建国家双创基地、协作同享科技服务途径、协作共营科技立异企业,凝集各界立异力气,营建敞开协作立异生态,建造“三型两网”世界一流动力互联网企业。

  到2018年末,国网累计取得国家科学技能奖79项,其间特等奖2项、一等奖8项,我国专利金奖10项,我国规范立异奉献奖一等奖9项。

  累计具有专利82810项,其间发明专利20715项,专利申请量和累计具有量接连8年排名央企榜首;具有国家级试验途径19个;我国大陆电气范畴被SCI数据库录入的3本期刊悉数由公司主办或承办。

1

  ▲智能财政机器人

  该公司霸占±1100千伏特高压直流输电、特高压GIL输电、大电网安全与操控、新动力友爱并网和柔性输电等系列要害技能;建成国家风景储输、江苏500千伏一致潮流操控器、张北虚拟同步机演示工程、舟山、厦门柔性直流输电工程等一批技能水平世界抢先的演示工程。

2

  ▲变电站特别环境作业机器人

  新时代,国网需求进一步加强科技立异敞开协作,与社会各界一道,构建动力电力立异一起体,提高我国自主立异才能,服务立异型国家建造。为此,该公司提出将推动“四个敞开、四个协作”。

3

  ▲自取能无线测温环

  科技立异敞开协作八大行动

  (一)敞开同享试验研讨资源

  面向全社会敞开100个试验室,包含19个国家级试验室。依照国家重点试验室敞开同享有关要求,完善试验室基础设施同享机制,将公司试验室资源归入国家试验资源同享途径,提高试验资源运用功率。鼓舞社会各界活跃参加共建公司各级试验室。

  (二)敞开协作科技项目研讨

  联合社会各类立异主体,一起展开国家级严重科技项目、动力互联网技能研讨结构项目、泛在电力物联网建造纲要项目和公司科技攻略项目施行,对外协作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%。面向全社会发布公司年度科技效果陈述,一起促进科技效果的孵化转化和运用。

  (三)敞开施行科技演示工程

  面向全社会发布并一起施行10类科技演示工程,包括新动力友爱并网、归纳动力服务、友爱并网型储能、源网荷储协同操控、电动汽车与电网友爱互动等范畴,在演示工程的规划规划、技能攻关、配备研制、出资运营等环节加大敞开力度,带动全职业一起开展,推动国产配备走向世界高端队伍。

  (四)敞开运用全社会新技能

  面向全社会广泛搜集新技能,将优异立异效果归入公司新技能目录,并在公司体系推广运用。树立敞开、通明、公平的新产品挂网试运转办理流程,健全完善运转成效评价机制,全面疏通新技能推广运用途径。执行国家有关方针要求,联合职业高端配备企业,推动高端配备进入国家首台(套)严重配备演示运用目录。

  (五)协作共建动力电力立异一起体

  联合央企及世界国内上下游企业、高校、科研院所,树立联盟、研讨组织等多种形式的动力电力立异一起体,探究项目柔性安排形式,协作展开国家“科技立异2030”智能电网严重项目、国家自然科学基金委-国家电网公司智能电网联合基金等项目研制,培养动力互联网范畴严重原创性效果,促进职业技能开展和学科前进。

  (六)协作共建国家双创基地

  联合社会力气在国家战略布局区域共建泛在电力物联网双创中心,招引超越百支优异立异团队入驻,推动产学研用协同攻关,强化立异效果的落地转化。环绕动力互联网工业开展方向,活跃与政府和社会出资组织共建双创工业园,全面支撑电网新式事务开展,构成区域掩盖、各具特征、协同立异的格式。

  (七)协作同享科技服务途径

  联合打造国网“双越之星”双创途径,服务公司表里立异团队,会聚创客数万人,集合上下游企业过千家。打造国网特征的“科技+金融+工业”的立异形式,树立新动力云、才智动力归纳服务等新业态承载途径。发挥各类工业出资基金的“杠杆”效果,构成“公司活跃投入、社会资本竞相融入”的多元化资金投入机制。

  (八)协作共营科技立异企业

  鼓舞社会出资者与公司科技型企业树立混合所有制企业,打造科学灵敏的股权架构和鼓励形式,激起立异生机和开展动能。环绕泛在电力物联网工业开展方向,遴选具有较强竞争力和成长性的公司中小企业,一起推动上市作业。联合社会资本一起孵化培养,推动双创中心和双创工业园中的高科技企业在科创板上市。

  2019年是新我国建立70周年,是决胜全面建成小康社会的要害之年。在新的征途上,国家电网有限公司将以习近平新时代我国特征社会主义思想为辅导,大力推动科技立异,全面加强敞开同享,当好国企科技立异的排头兵、敞开协作的先行者,为建造立异型国家,完成“两个一百年”奋斗目标不断做出新的更大奉献!

  来历:国家电网有限公司