日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革撤销高速公路省界收费站施行计划》,要求力求2019年末前根本撤销全国高速公路省界收费站。

  为完成方针,计划布置了四项作业任务:加速建造和完善高速公路收费体系;加速电子不泊车收费体系(ETC)推广应用;加速修订完善法规方针;推进政府收费公路存量债款置换。

  撤销高速公路省界收费站,主要是使用ETC技能代替人工收费的方法,进一步进步车辆通行功率,下降物流本钱。交通运送部公路局局长吴德金表明,ETC的推广应用全掩盖是能否按期完成撤销高速公路省界收费站方针的关键因素,现在最急迫的作业是大力推广遍及ETC,展开收费车道、ETC门架体系建造改造。

  “计划清晰调整卡车通行费计费方法,从2020年1月1日起一致按车(轴)型收费,保证不添加卡车通行费整体担负,同步施行封闭式高速公路收费站进口不泊车称重检测,这项作业触及收费方法的改变,但不会添加整体担负,并且卡车能够经过装置ETC完成不泊车方便通行,进步运送功率,咱们也在抓住研讨相关方针。”吴德金说。

  据新华社