优化营商环境 北京在举动

  4月1日起,增值税税率进一步下调为13%和9%;5月1日起,企业和机关事业单位根本养老稳妥单位缴费份额由19%、20%一致降至16%……市财政局数据显现,本年本市估计将新增减税降费约1692亿元,将以空前力度下降企业本钱,助力企业开展。

  四个月以来减税490亿元

  依照党中心、国务院布置,2019年国家将施行更大规划的减税降费。本年1月以来,北京市财政局减税降费方针频出,以保证为企业充沛减负。

  自2019年1月1日起,北京免征小规划交税人增值税月销售额标准,由3万元提高到10万元;扩展享用企业所得税优惠的小型微利企业规划,将企业所得税折半征收限额由100万元提高到300万元;2019年4月1日起,又将增值税税率进一步下调为13%和9%(2018年5月1日起已由17%、11%降为16%和10%)。一起扩展进项税抵扣规划,对出产、生活性服务业进项税额加计抵扣,并逐渐树立增值税期末留抵退税准则……

  市财政局数据显现,本年1-4月,北京经过下降增值税税率、个人所得税变革、施行小微企业普惠性税收减免等减税方针,已完成属地减税490亿元,其间触及当地级209亿元。

  顶格减征“六税两费”

  小微企业的开展一向备受社会重视。本年,为助力小微企业,也在多方面施行更普惠性的减税方针。据市财政局相关负责人介绍,本年开端将免征小规划交税人增值税月销售额标准,由3万元提高到10万元;并扩展享用企业所得税优惠的小型微利企业规划,将企业所得税折半征收限额由100万元提高到300万元。

  此外,北京在当地权限规划内最大力度支撑小微企业减负。自本年1月1日起,北京按50%最高起伏顶格减征小规划交税人城市保护建造税、房产税等“六税两费”,惠及本市100余万户交税人。

  本月开端,本市清晰下降社会稳妥费率这一方针,也将为大大小小企业再减轻一笔担负。一方面,下降养老稳妥单位缴费份额。自2019年5月1日起,企业和机关事业单位根本养老稳妥单位缴费份额由19%、20%一致降至16%,2019年将为企业新增减误期198亿元。另一方面,持续阶段性下降赋闲稳妥费率。自2019年5月1日起,本市赋闲稳妥总费率1%延伸执行至2020年4月30日,将为企业减负12亿元。

  本年将以空前力度下降企业本钱

  上一年,本市坚决执行中心出台的减税降费方针,下降增值税税率,一致小规划交税人标准,扩展企业所得税、印花税优惠,施行个人所得税变革等,2018年全年共减轻企业和社会税费担误期400亿元。

  本年,依照中心布置,北京正在施行更大规划的减税降费。“经开始测算,在2018年基础上,2019年估计我市将新增减税降费约1692亿元,将以空前力度下降企业本钱,助力企业开展。”市财政局相关负责人表明。

  该负责人泄漏,下一步本市还将在整理标准各部门及所属单位涉企收费事项、调整用人单位安顿残疾人份额、减征当地企事业单位和个人文化事业建造费等方面加大力度,以优化和改进本市“交税”营商环境,保证减税降费盈利充沛开释。

  文/本报记者 林艳