厦门市湖里区兴隆路23号的6层小楼,是厦门经济特区纪念馆,也曾是厦门经济特区管委会作业所在地,每天都有很多游客到此探寻这座城市的展开路途。

  “那时候的厦门,市区面积仅14平方公里,基础设施单薄,像咱们现在所在的当地仍是一片荒地。”在纪念馆一层,解说员林燕经过一张张黑白照片为咱们介绍变革开放前厦门的容貌。

  1980年,国务院批复同意在厦门岛西北部的湖里区域划出2.5平方公里土地设置厦门经济特区。1981年10月15日,跟着平坦厂房用地的一声炮响,厦门经济特区建造拉开序幕。

  现在,厦门在经济建造驶入快车道的一起,走出一条不以献身环境为价值的绿色展开之路,完成了从海防小城到世界花园城市的富丽回身。

  先行先试 探究变革行动

  近来,《国务院关于做好自由贸易试验区第五批变革试点阅历仿制推行作业的告知》正式印发,其中有5项触及厦门的阅历获全国推行。到现在,在国务院先后五批次向全国仿制推行的107项自贸试验区变革试点阅历中,“厦门阅历”已达27项。

  特区创立初期,厦门家底薄、基础设施差,怎么破解?厦门乘着变革开放的春风,先行先试,探究开路:举外债搞基建,向科威特政府借款建筑高崎世界机场;提出“以港引侨、以侨引侨、以港侨引台、以台引台”破解招商难;首先建立国内首家中外合资的世界银行;首先拓荒土地和劳动力商场与世界商场对接;首先建立台资企业……

  现在的厦门,区域生产总值从变革开放初期的4.8亿元添加到4791.41亿元,财政收入添加817倍,城市人口添加300万,完成了由小变大、由弱变强的精彩蜕变。

  作为两岸交融展开先行区,厦门还先行先试出台一系列惠台行动,尽力建造台胞台企“登陆”的榜首家乡。从首先建造台商投资区、两岸试点直航、“小三通”、底层民间沟通、三通直航等一系列立异行动,到推动两岸沟通协作归纳配套变革,不断立异两岸经贸协作、文化沟通、民间往来的体系机制。

  厦门还为宽广台湾青年供应了宽广的创业立异渠道。数据显现,现在厦门现已创办了7个国家级、10个省级海峡两岸青年作业创业基地,24个具有对台元素的创客中心、工业渠道,累计招引台湾创业团队近500个、超越3200人。

  上一年5月4日,到厦门作业日子近10年的台湾创业青年范姜锋成为福建第一批台籍“福建青年五四奖章”获得者之一。“咱们在厦门创业找到了家的感觉,在这儿除了能够得到作业室和寓居补助,政府还会依据咱们的实践运营情况给予不同数额的发动资金支撑。特别是‘惠台31条’和‘厦门惠台60条’的出台,让咱们台湾青年对未来的展开更加充溢信心。”范姜锋说。

  “厦门蓝”成城市手刺

  5月的黄昏,厦门筼筜湖水清岸绿、白鹭齐飞,不少市民沿着环湖步道锻炼身体。筼筜湖被誉为厦门的“城市会客厅”,但是40多年前,这儿却是“臭名昭著”的“龙须沟”。

  筼筜湖管理中心作业人员陈锐志告知记者,20世纪70年代,因为修堤围海造田,筼筜湖变成根本关闭的内湖,加之周边人口和工厂添加,很多污水和废物直排入湖区,筼筜湖水质急剧恶化。“那时候甭说漫步了,路过湖边都得捂着鼻子走。”

  1988年,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志牵头打响厦门治污的榜首号硬仗——筼筜湖归纳治理,明确提出了“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的20字方针。阅历前后4期的大规模整治后,现在,筼筜湖水质大部分到达或优于海水水质四类规范,部分指标达三类规范,生物多样性不断添加,白鹭等鸟类成群休息于此,从前的臭水沟蝶变为“城市绿肺”。

  筼筜湖的治理整顿是厦门展开生态文明建造的一个缩影。党的十八大以来,厦门自觉饯别绿水青山便是金山银山的理念,在全国首先施行生态文明建造点评查核机制,“生态政绩”占党政领导班子归纳查核权重近1/4,尽力构建优质生态产品永续供应的杰出体系机制。厦门也先后荣获联合国人居奖、世界花园城市、国家环保榜样城市、国家森林城市、国家级生态市等多项荣誉。在我国社科院与联合国人居署一起发布的《全球城市竞争力陈述2017-2018》中,厦门入围可持续竞争力全球城市百强,在大陆城市中位列第七。

  在国家生态环境部发布的4月份全国重点区域和74个城市空气质量情况的陈述中,厦门的空气质量归纳点评持续排名全国前列。“厦门蓝”正成为城市展开的绿色手刺,也是城市未来展开的重要优势。

  跨岛展开续写新篇章

  本年上半年,厦门软件园新增注册企业444家,累计工商注册企业3977家,完成营收410亿元,同比添加18.26%。值得注意的是,坐落厦门岛外集美区的软件园三期工商注册企业数初次超越软件园二期。

  2002年,习近平同志在厦门调研时提出“提高本岛、跨岛展开”严重战略,为厦门的建造展开指明方向。作为先行者和排头兵,集美新城自2010年正式发动建造以来,以“高起点、高规范、高层次、高水平”进行规划建造,这个充溢潜力的“超千亿新城”也成为诠释厦门跨岛展开的生动实践。

  作为人工智能独角兽企业北京云知声信息技术有限公司的全资子公司和东南总部,厦门云知芯智能科技有限公司挑选落户厦门软件园三期仅用了几个月时刻。公司担任人陆阳说:“厦门优质的营商环境、软件园三期赋有诚心的招商方针以及浓郁的工业气氛都是咱们挑选这儿的原因。”

  作为首先注册地铁的岛外新城,集美新城的配套也在更加完善。到现在,软件园三期已建成近3000套人才公寓,引进16条公交线路和两条园区高峰期循环接驳车,98家商业配套入驻,真正为工业职工构建15分钟产城交融日子圈。

  除了招引职业巨子入驻园区,软件园三期还着力建立中小微企业孵化器渠道,为中小微企业落地生根供应支撑。担任园区运营的厦门信息集团担任人表明,软件园三期将着力构建“高端化、才智化、生态化”开放型的世界一流才智园区,未来可包容2000家企业和20万人才,构成2000亿元产量。

  我国青年报·中青在线记者 林智仁 来历:我国青年报