中新网客户端北京6月5日电(冷昊阳)依据司法部此前发布的2019年国家一致法令工作资历考试布告,本年司法考试的客观题考试网上报名将于今天起至6月20日敞开,客观题的考试时刻为本年的8月31日和9月1日。

  资料图:2018年9月22日,国家一致法令工作资历考试客观题考试开考。中新社记者 安源 摄

  2019年司法考试今起报名

  本年5月,司法部发布了2019年国家一致法令工作资历考试布告,客观题考试网上报名时刻为6月5日至6月20日,考试时刻为8月31日、9月1日;主观题考试网上报名承认时刻为9月7日至11日,考试时刻为10月13日。

  在报名条件方面,布告规则,报名者应具有全日制一般高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制一般高等学校不合法学类本科及以上学历并获得法令硕士、法学硕士及以上学位,全日制一般高等学校不合法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法令工作满三年。

  此外,依据布告,《国家一致法令工作资历考试施行方法》施行前已获得学籍(考籍)或许已获得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或许高等学校不合法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法令专业知识的,能够报名参与国家一致法令工作资历考试。

  一起,布告还清晰,一般高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生(包含专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生能够报名参与2019年国家一致法令工作资历考试。

资料图:2017年国家司法考试永川考区萱花中学考点开考。 图片来历:视觉我国资料图:2017年国家司法考试永川考区萱花中学考点开考。 图片来历:视觉我国

  2019司法考试怎样考?

  ——客观题分两个批次考试

  布告清晰,2019年国家一致法令工作资历考试施行计算机化考试方法,客观题考试施行闭卷、计算机化考试方法;主观题考试以计算机化考试为主,应试人员运用计算机考试确有困难的,可在承认报名参与主观题考试时请求运用纸笔考试方法。运用少数民族语言文字试卷参与考试的,主观题考试施行纸笔考试方法。

  考试时刻方面,依据布告,2019年国家一致法令工作资历考试客观题考试施行分批次考试方法。报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数确认应试人员考试批次,分为8月31日、9月1日共两个批次,应试人员参与其间的一个批次考试。此外,主观题考试时刻为10月13日。

  在出题方面,国家一致法令工作资历考试施行全国一致出题。司法部拟定并发布的《2019年国家一致法令工作资历考试纲要》作为出题依据。

  详细来看,本年司法考试客观题考试共两卷。分为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值为150分,其间单项选择题50题、每题1分,多项选择题和不定项选择题共50题、每题2分,两张试卷总分为300分。

  其间,客观题试卷一将调查我国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、我国法令史、世界法、司法准则和法令工作道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;试卷二的考察内容则包含民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳作与社会保障法、世界私法、世界经济法、民事诉讼法(含裁定准则)。

  主观题考试为一卷,包含事例分析题、法令文书题、论述题等题型,分值为180分。详细考察科目为:我国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含裁定准则)、行政法与行政诉讼法、司法准则和法令工作道德。

  资料图:2018年9月22日,国家一致法令工作资历考试客观题考试开考。中新社记者 安源 摄

  考试纪律严厉

  ——替考者将被终身禁考

  在考试纪律方面,依据司法部2018年9月发布的《国家一致法令工作资历考试违纪行为处理方法》,施行安排做弊、不合法获取试题、替考等严峻做弊行为的,其当年考试成绩无效,终身不得再次报考。

  详细看来,不具有考试报名条件的人员经过隐秘个人信息、虚伪许诺等方法获得报名资历的报名无效;经过供给假造、变造的学历学位证书及证明书、法令工作经历、身份及户籍信息等骗得报名,或许经过贿赂、钳制等其他不正当手段获得报名资历的,2年内不得再报考。

  此外,应试人员在考试开端后,被查出带着具有发送或许接纳信息功用的设备,抄袭、检查、偷听违规带进考场与考试内容有关的文字、视听资料,以谈论、打手势等方法传递答题信息,抄袭别人答案或许赞同、帮忙别人抄袭答案,其当年考试成绩无效、2年内不得再报考。

  而关于有严峻做弊行为的应试人员,处理方法清晰,其当年考试成绩无效、终身不得再次报考。

  这些行为包含:用假造、变造或许盗用别人的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明资料参与考试;不合法侵入计算机化考试体系或许不合法获取、删去、修正、添加考试信息体系数据;安排做弊,或许为别人安排做弊供给做弊器件、程序或许其他协助行为;不合法获取考试试题、答案或许向别人不合法出售、供给考试试题、答案;替代别人考试或许让别人替代自己参与考试等。(完)